休日の笠岡ラーメン紀行

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笠岡ラーメンの紹介、第2弾「いではら」です
   
メニューは中華そばの並(600円)と大(700円)、めし(100円)だけです。
私はこういった直球勝負のお店、大好きです
それにふさわしく丸坊主で強面の店主(失礼)に中華そばの大をお願いしました。

ほどなく出来上がった中華そばは醤油スープにストレート麺、具には鶏のチャーシュー、斜めに切られた青ネギ、メンマとまさしく笠岡ラーメンの王道でした。
スープは色、味とも醤油の風味が強く前に出ています。
表面にはかなり油が浮いています。
麺は細めのストレートでほどよい茹で加減です。
チャーシューはコリコリとした歯ごたえのある食感です。

前回の「山ちゃん」と良く似てますがチャーシュウが味が辛口で自分では好きな味でした

私が行きつけのラーメン店「坂本」は「いではら」のすぐ近くですが又もお休みです
日曜日、祭日がお休みなのですがそれ以外も良く休みます
先代のじいさんはこんな事なかったのですが息子に代わってから良く閉めてます

みなさん行かれる時は他の店の情報も調べていく事をお勧めします


http://kasa-yeg.sakura.ne.jp/hp18/map-ramen.pdf

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